ちょっと太めのきんぴら
ちょっと太めのきんぴらは、食感がダイナミック。お弁当のおかずにもGOOD!
=A=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは皮目をよく洗い、5cmの長さの細切りにする。多少太くてかまわない。水でサッと洗って、水気をきっておく。
2. 人参もごぼうと同じような太さの細切りにする。厚手の鍋にごま油を熱し、ごぼうを強めの中火で赤唐辛子とともに炒める。
3. 全体に油が回ったら、人参も加えて炒める。全体が熱々になったら、少し火を弱め、みりん、醤油を加え、水分がほとんどなくなるまで、水分を飛ばすように炒める。
4. ごまを加えて全体を混ぜて火を止め、すぐに器に移す。