KATSUYOレシピ

もやしのきんぴら
和風 5分 45Kcal 0.7g


もやしのシャキシャキ感を生かしましょ。手早く調理が肝心。



材料(4人分)



もやし:1袋
ごま油:大さじ1
赤唐辛子:1本
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
炒りごま:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンか鍋にごま油と赤唐辛子を入れて熱し、もやしを加えて強火で炒める。



2. 全体が熱々になったら、砂糖、醤油を加えて手早く炒め合わせる。火を止めて、すぐに器に盛りつけ炒りごまをふる。





料理メモ



♪もやしのひげ根が気になる人はとって作ると、一段と垢ぬけますよ、味が。

♪もやしはそのほとんどが水分です。この量をつくるのが一番美味くいきます。倍量つくるときは、炒める鍋の大きさが大きめがいいし、3倍量になると、家庭コンロではちょっと難しい。

シンプルなレシピほど、そういったことを配慮してつくると、おいしく作れますよ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers