もやしのきんぴら
もやしのシャキシャキ感を生かしましょ。手早く調理が肝心。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンか鍋にごま油と赤唐辛子を入れて熱し、もやしを加えて強火で炒める。
2. 全体が熱々になったら、砂糖、醤油を加えて手早く炒め合わせる。火を止めて、すぐに器に盛りつけ炒りごまをふる。
♪もやしのひげ根が気になる人はとって作ると、一段と垢ぬけますよ、味が。
♪もやしはそのほとんどが水分です。この量をつくるのが一番美味くいきます。倍量つくるときは、炒める鍋の大きさが大きめがいいし、3倍量になると、家庭コンロではちょっと難しい。
シンプルなレシピほど、そういったことを配慮してつくると、おいしく作れますよ。