マイレシピ
ささ身と蕪の吉野汁
和風
10分
52Kcal
1.3g
椀だねや汁を、くず引きした汁ものを、吉野汁といいます
材料(4人分)
鶏ささみ肉
:2本(100g)
塩
:少々
片栗粉
:小さじ2
かぶ
:1個
人参
:2p
だし汁
:4カップ
酒
:大さじ1
塩
:小さじ1/2
薄口醤油
:小さじ1〜2
三つ葉
:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. かぶ(蕪)は薄切りにする。
人参も薄切りにする。
ささ身は斜めに薄切りにして、塩をまぶし、片栗粉を全体にまぶす。
2
. 出し汁にかぶ、人参を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、味をみて酒、塩。薄口醤油を入れて味を調える。
3
. 椀に盛り付け、結んだ三つ葉を添える。
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