KATSUYOレシピ

ポークソテー・醤油味
和風,洋風 10分 478Kcal 1.6g


りんごの隠し味のソースの甘みは、極上の旨さを作り出します。



材料(4人分)



豚ロース1〜1.5p厚さ:4枚
 小麦粉:小さじ4
サラダ油:大さじ1
バター:大さじ2

=a=
りんご(紅玉):1個
にんにく:少々
醤油:大さじ2 
ワイン又は酒:大さじ6

=つけ合わせ=
 ゆでじゃが芋
 ゆでブロッコリー

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ソースを作っておきます。りんごはすりおろして小鍋に入れて、おろしにんにく、醤油、ワインを入れて弱火にかけ5分ほどフツフツ煮る。これをソースとする。


2. 付け合わせの野菜を盛り付ける器に準備しておく。


3. 豚肉は所々、スジをきり、塩・胡椒少々を全体にふる。焼く直前に小麦粉を全体にはたく。


4. フライパンにサラダ油とバターを入れて、火にかける。バターがとけたら、豚肉を入れて中火で両面こんがり、中に火が通るまで焼く。


5. 器に盛り付け、ソースをかけて食べる。





料理メモ



豚肉は少なくとも焼く30分前には室温に出しておきます。冷蔵庫から出したては、おいしく焼けない原因の一つになります。
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