ポークソテー・醤油味
りんごの隠し味のソースの甘みは、極上の旨さを作り出します。
豚ロース1〜1.5p厚さ:4枚
=a=
=つけ合わせ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ソースを作っておきます。りんごはすりおろして小鍋に入れて、おろしにんにく、醤油、ワインを入れて弱火にかけ5分ほどフツフツ煮る。これをソースとする。
2. 付け合わせの野菜を盛り付ける器に準備しておく。
3. 豚肉は所々、スジをきり、塩・胡椒少々を全体にふる。焼く直前に小麦粉を全体にはたく。
4. フライパンにサラダ油とバターを入れて、火にかける。バターがとけたら、豚肉を入れて中火で両面こんがり、中に火が通るまで焼く。
5. 器に盛り付け、ソースをかけて食べる。
豚肉は少なくとも焼く30分前には室温に出しておきます。冷蔵庫から出したては、おいしく焼けない原因の一つになります。