あさりと春菊のスープ
のどに“いがいがっ”のサインを感じたら、昆布だし、あさり、柚子、春菊をさっと煮た、海を感じるシンプルなスープを。喉を潤しながら、すっーと気持ちよく通っていきます。
【a】
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をよく洗いこすりあわせて洗い、汚れを落とす。
2. 春菊は3cm長さに切る。
3. 鍋に【a】の材料を入れる。
※昆布はそのまま鍋底に入れる。
4. Bにあさり、春菊、柚子皮をひらりと入れて、強めの中火にかける。
5. フツフツして、途中アクがでたらすくい、殻が完全に開いたらできあがり。
6. 味をみて、足りなければ塩・コショウで調えてから火を止める。