KATSUYOレシピ

あさりと春菊のスープ
和風,洋風,中華 10分 25Kcal 1.5g


のどに“いがいがっ”のサインを感じたら、昆布だし、あさり、柚子、春菊をさっと煮た、海を感じるシンプルなスープを。喉を潤しながら、すっーと気持ちよく通っていきます。



材料(4人分)



あさり:300g
春菊:1わ(100g)
柚子皮:適量
【a】
水:5カップ
昆布:15cm
:大さじ2
:小さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をよく洗いこすりあわせて洗い、汚れを落とす。


2. 春菊は3cm長さに切る。


3. 鍋に【a】の材料を入れる。
※昆布はそのまま鍋底に入れる。


4. Bにあさり、春菊、柚子皮をひらりと入れて、強めの中火にかける。


5. フツフツして、途中アクがでたらすくい、殻が完全に開いたらできあがり。


6. 味をみて、足りなければ塩・コショウで調えてから火を止める。




料理メモ




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