KATSUYOレシピ

基本のスポンジケーキ
洋風 45分


基本のお菓子作りをしっかり押さえておきましょう



材料(10人分)



小麦粉:90g

:4個分
砂糖:100g
バニラエッセンス:少量

バター:20g
牛乳:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径20cm前後のスポンジ型に紙を敷き込むか、バター(分量外)を薄く塗っておく。

・オーブンを180℃に熱しておく。

・粉ふるいに小麦粉を入れておく。

・バターと牛乳を一緒にトロ火にかけ、バターを溶かす。


2. ボウルに卵をほぐして、バニラエッセンスと砂糖を加えて、泡立て器でしっかり混ぜる。

全体がもったりとして白っぽくなったら、泡立て器を持ち上げ、マルを書いてみる。10数えるあいだマルが残るくらいを目指して!

基本のスポンジケーキ 作り方(2)


3. 小麦粉を一気に振るい入れて泡立て器で混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしたバター&牛乳を加えて混ぜる。

基本のスポンジケーキ 作り方(3)


4. 型に生地を流し、180℃で25〜30分焼く。

基本のスポンジケーキ 作り方(4)


5. 竹串を刺して何もついてこなれば焼き上がり。焼き上がって、あら熱がとれたら、型からはずして冷ます。

基本のスポンジケーキ 作り方(5)




料理メモ



※カロリーと塩分は10等分した場合

※全卵4個を手で泡立てるのは至難の業!電動泡立て器をブォーンと、つかうと、いとも簡単です。是非、文明の利器を使って下さい。
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