基本のスポンジケーキ
洋風
45分
基本のお菓子作りをしっかり押さえておきましょう
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・直径20cm前後のスポンジ型に紙を敷き込むか、バター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを180℃に熱しておく。
・粉ふるいに小麦粉を入れておく。
・バターと牛乳を一緒にトロ火にかけ、バターを溶かす。
2. ボウルに卵をほぐして、バニラエッセンスと砂糖を加えて、泡立て器でしっかり混ぜる。
全体がもったりとして白っぽくなったら、泡立て器を持ち上げ、マルを書いてみる。10数えるあいだマルが残るくらいを目指して!
3. 小麦粉を一気に振るい入れて泡立て器で混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしたバター&牛乳を加えて混ぜる。
4. 型に生地を流し、180℃で25〜30分焼く。
5. 竹串を刺して何もついてこなれば焼き上がり。焼き上がって、あら熱がとれたら、型からはずして冷ます。
※カロリーと塩分は10等分した場合
※全卵4個を手で泡立てるのは至難の業!電動泡立て器をブォーンと、つかうと、いとも簡単です。是非、文明の利器を使って下さい。