お二人様チャウダー
残り物のカレ―を見事、変身させる技
残りのカレー:カレー1人分位
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 残りのカレーに水1/4カップを加え足し(分量外)ゴムベラで、よく混ぜ(とくに鍋底)中火にかける。
2. ピーマンは1p角に切り、@がフツフツしてきたら、加える。むきえびも加え、2〜3分煮る。
3. えびの色が変わったら牛乳と生クリームを入れる。
4. フツッとまわりからきたら、グンと弱火にして5分程煮て火を通し、味をみて塩・こしょうで調える。
生クリームは香りの付いてない動物性のフレッシュクリームを使うのが美味しくするコツ。
なければ、牛乳だけでも作れます。それなりに美味しく仕上がります。