たこ天
ササッと揚げて、カリっと食べる。香ばしさと青海苔の風味が最高。
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たこは水気をよくふき、5〜6cmの厚さの輪切りにする。下粉として、小麦粉をまぶしておく。
2. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。粉がそんなに綺麗に混ざらなくてもいい。
3. 揚げ油を、少々低めの中温(160度)に熱し、たこに衣をしっかり付け、次々入れていく。衣が落ち着くまで、箸でいじらないように。
4. 衣がカリッとしてきたら、裏返して、よく油を切って引き上げる。器に盛り付け、青海苔をふる。
塩や天つゆなどで召し上がれ。
たこの下地に粉をはたいておくのは、衣をつきやすくする為と、油はねを防止する為。
たこ・いかは食材そのものに水分を多く含むので、このような魚介類は下ごしらえをこんなふうにします。