KATSUYOレシピ

冬の肉豆腐
和風 10分 405Kcal 2.9g


クツクツ煮ながらの肉豆腐は、冬ならではのご馳走です!!



材料(2人分)



牛切り落とし:150g
焼き豆腐:1丁
舞茸:1パック(100g)
長葱:20cm
=煮汁=
 醤油:大さじ2
 :大さじ2
 みりん:大さじ2〜3
出し汁:2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はザブリと洗って、奴に切る。
舞茸は石突きを切り落とし、食べ易く大きめに割く。
葱は斜めに1cm幅に切る。


2. 鍋に醤油、酒、みりんを入れて、肉も入れて、中火にかける。


3. フツフツしてきたら、ほぐしながら、肉に火が通ったら、他の材料も次々入れ、最後にだし汁を加えて、弱火でクツクツ煮ながら、食べる。




料理メモ




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