厚揚げと豆腐のおろし煮
みぞれと柚子の香りがフツフツと漂う〜。あったか豆腐鍋。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 厚揚げと豆腐は、それぞれ8〜12等分に切る。
大根おろしはザルにのせ、自然に水けをきっておく。
2. 鍋に煮汁の出し汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、調味料の酒、薄口醤油を入れる。豆腐、厚揚げの順に加えて蓋をして5分煮る。
3. 味を見て足りないようなら、塩で調える。大根おろしを加え、クツクツいい始めたら、薄くそいだ柚子の皮を散らす。