KATSUYOレシピ

厚揚げと豆腐のおろし煮
和風 10分 140Kcal 1.6g


みぞれと柚子の香りがフツフツと漂う〜。あったか豆腐鍋。



材料(4人分)



厚揚げ:1枚
木綿豆腐:1枚
大根おろし:2カップ
=煮汁=
 出し汁:2カップ
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ2
=薬味=
柚子の皮:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚揚げと豆腐は、それぞれ8〜12等分に切る。
大根おろしはザルにのせ、自然に水けをきっておく。


2. 鍋に煮汁の出し汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、調味料の酒、薄口醤油を入れる。豆腐、厚揚げの順に加えて蓋をして5分煮る。


3. 味を見て足りないようなら、塩で調える。大根おろしを加え、クツクツいい始めたら、薄くそいだ柚子の皮を散らす。




料理メモ




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