KATSUYOレシピ

里芋の煮っころがし
和風 25分 89Kcal 0.7g


ピッカーと煮た里芋に、ツンとした和辛子を付けて食べるのです



材料(4人分)



里芋:500〜600g
=煮汁=
 水:カップ1
 砂糖:大さじ1.5
 :大さじ1.5
 みりん:大さじ1.5 
 醤油:大さじ1.5
 
溶き辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむいて、小さめならそのまま、大きいようなら2〜3つに切る。


2. 鍋に煮汁の材料を入れ、@の里芋を加えて表面を平らにならし、ふたをして強火にかける。フツフツしてきたら弱めの中火にし、里芋にスッと竹串が通るまで15分間ほど煮る。


3. 最後は鍋を揺すって、残っている煮汁をからめてつややかに仕上げる。
器に盛って、溶き辛子をつけて食べる。




料理メモ



♪里芋は買ってきたら、すぐ皮をゴシゴシ洗ってザルにあげて少し影干ししておくと、皮が剥きやすくなり、使いやすくなります。一度濡れると、ヌルヌルして、皮がむきにくくなります。

♪もう一つの皮の剥き方は、里芋は皮の上下を少し切り落とし、皮ごとヒタヒタの水でゆでる。フツフツとしてきたら2分ほどゆで、ざるにとって粗熱が取れたら皮をむく。
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