KATSUYOレシピ

かぶのすまし汁
和風 10分 20Kcal 1.1g


蕪のやさしい風合いは見た目だけでなく、吸い物にしてもホットします。



材料(4人分)



かぶ:小2個
春菊の葉:4枚
柚子の皮:少々

出し汁:4カップ
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは、皮をむいて繊維を断ちきるように薄切りにする。
春菊の葉はちぎる。


2. 出し汁とかぶを火にかけ2〜3分したら、かぶが柔らかくなっているので、酒、塩、薄口醤油で味を調える。


3. 椀に盛りつけ、春菊の葉をひらり、あれば季節にあわせて柚子の皮などをひらり。




料理メモ




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