マイレシピ
かぶのすまし汁
和風
10分
20Kcal
1.1g
蕪のやさしい風合いは見た目だけでなく、吸い物にしてもホットします。
材料(4人分)
かぶ
:小2個
春菊の葉
:4枚
柚子の皮
:少々
出し汁
:4カップ
酒
:大さじ1
塩
:小さじ1/2
薄口醤油
:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. かぶは、皮をむいて繊維を断ちきるように薄切りにする。
春菊の葉はちぎる。
2
. 出し汁とかぶを火にかけ2〜3分したら、かぶが柔らかくなっているので、酒、塩、薄口醤油で味を調える。
3
. 椀に盛りつけ、春菊の葉をひらり、あれば季節にあわせて柚子の皮などをひらり。
料理メモ
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
かぶと牛スジの煮込みスープ
かぶと鯛のいり浸し
大阪鍋
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers