KATSUYOレシピ

いちごカップケーキ
洋風 20分 251Kcal 0.1g


スポンジ台を焼かずに、本格ケーキなのですよ。



材料(4人分)



いちご:1/2〜1パック
カステラ:4切れ

カスタードソース:適量

生クリーム:1/2カップ
粉糖:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いちごはため水で洗って、キッチンペーパーなどで水けをとる。
ヘタを切り落とし、縦半分に切る。

いちごカップケーキ 作り方(1)


2. カスタードソースを作る。
生クリームは砂糖を加え、7分立てにする。


3. 小さいカップなどに、適当な大きさに切ったカステラを詰める。

いちごカップケーキ 作り方(3)


4. 生クリーム、カスタード、いちごをのせる。

いちごカップケーキ 作り方(4)


5. さらに生クリーム、カスタードを重ね、いちごを飾る。
このまま3時間は冷蔵庫で冷やし、全体をなじませてから食べる。

いちごカップケーキ 作り方(5)




料理メモ



容器は小さめのグラスやガラスの器など、家にあるものでいい。層が見える透明のものが断然美味しそうな仕上がりになります。

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