KATSUYOレシピ

みかんかん
和風 90分 67Kcal 0.0g


むかしむかしの贅沢おやつでした。



材料(10人分)



みかん:8〜10個
みかん搾り汁:2カップ(400ml)

棒寒天:1本
水:1と1/2カップ(300ml)
砂糖:大さじ2〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 棒寒天は1本を4〜6つ位にちぎって、たっぷりの水に1時間以上浸けておく。冬なら一晩おいてもいい。


2. みかんは横半分に切る。中から蜜柑の果肉を袋ごと取りのぞき、この皮を器にする。


3. 蜜柑の実はボウルに入れて、マッシャーかすりこぎでつぶして、網で濾し、ジュースをとる。ガーッと一気にジューサーミキサーで、やってもいい。


4. @の寒天をギュッと絞り2カップとる。分量の水(300ml)と鍋に入れて中火にかける。フツフツしてきたらグンと弱火にして、木べらで混ぜながら溶かす。


5. 見た目溶けてきたら、蜜柑の絞り汁を加え、1〜2分煮溶かし、味をみて適当な甘さに砂糖を加えて火を止める。


6. 時々混ぜながら、あら熱がとれたら、みかんの器に注ぎ、固める。冷蔵庫で冷やしてたべてもいいし、常温で食べてもいい。


7. 蜜柑の大きさによるので、器全部には注げません




料理メモ




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