KATSUYOレシピ

甘酢大根
和風 10分 24Kcal 1.1g


こんなさっぱり小鉢は、あったかいおかずや鍋の時、あると嬉しい一品。



材料(4人分)



大根:10cm
:小さじ1/2
【漬け汁】
 米酢:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1/4

柚子の皮:4〜5片
赤唐辛子:1本


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は薄いいちょう切りにして、塩小さじ1/2をふってまぶし、そのまま30分程おく。


2. 小鍋に漬け汁の材料を合わせ、ひと煮立ちさせて火からおろす。


3. 大根の水けを絞って保存容器に入れ、柚子の皮、赤唐辛子を加えて、Aの漬け汁を回しかける。
すぐに食べてもおいしいけど、柚子の香りがなじむまで、30分程おくとさらに美味。




料理メモ



♪冷蔵庫に保存して、2〜3日は美味しく食べられるので、多めに作っておくと役に立ちます。

※調理時間は、塩をふってしばらくおく時間を省略します。
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