KATSUYOレシピ

豚の塩焼き
洋風 10分 293Kcal 2.1g


目からウロコ。焼いて、塩コショウ、あとは梅肉で食べるだけ、なんてシンプルなおいしさ。



材料(4人分)



豚肩ロース:(1〜1.5cm厚さ)4枚
 サラダ油:小さじ1
塩・胡椒:適量

梅干し:4個

=付け合わせ=
 ベビーリーフ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンを火にかけ、アツアツになったらサラダ油をひく。


2. 豚肉を並べ入れ、強めの中火でしっかりと焼き色がつくまで焼く。


3. 裏返して火を弱め、火が通るまで焼く。途中、出てきた脂は拭き取る。肉が焼けたら、すぐに塩・胡椒をふる。


4. 器に付け合わせとともに盛り、梅干しを添える。
梅干しをペーストにしてつけながら食べる。




料理メモ



塩・適量が難しいのであれば、豚肉一枚に対し、塩小さじ1/8を、裏表均一にふる。これが大体の目安。ただし。1/8なんていうのは図りにくいし、梅肉を付けて食べるので、ほんの少しで、味は十分です。

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