KATSUYOレシピ

ジンジャーレモネード
30分 35Kcal 0.0g


生姜とスパイスの香りとレモンの刺激がバシッと効いたホットドリンク



材料(2人分)



生姜シロップ】(作りやすい分量)
 生姜:100g
 砂糖:100g
 水:100ml
 シナモンスティック:5pくらい
 カルダモン:2粒
 クローブ:2粒

【ジンジャーレモネード】
 生姜シロップ:大さじ2
 :300ml
 レモン汁:1個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【生姜シロップ】を作る。
生姜はよく洗って皮ごと薄切りにする。
小鍋に生姜シロップの材料を全部入れて火にかける。
フツフツしてきたら、弱火にして20分ほど煮て、生姜やスパイスの風味を引き出し、火を止めてそのまま冷ます。清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。


2. 【ジンジャーレモネード】
耐熱カップに生姜シロップを入れ、熱湯を注いでかき混ぜる。
そこにレモン汁を加えて、軽く混ぜて温かいうちにどうぞ。
生姜シロップの量は好みで加減して下さい。




料理メモ



♪生姜シロップは、ストレートティーやミルクティーに入れてもおいしい。
♪冷たく飲む場合は炭酸で割っても。
♪生姜やスパイスごと保存容器に入れてもいいし、シロップだけ濾しておいてもいい。
♪生姜はシロップ煮の状態なので、そのまま食べても美味しいです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers