KATSUYOレシピ

温野菜とゆで卵の胡桃味噌
和風 10分 209Kcal 1.1g


小さい鍋で、あっという間。金柑はあれば、嬉しい香り素材。



材料(2人分)



ブロッコリー:1/2個
じゃが芋:1個
ゆで卵:2個
金柑(あれば):2個

大さじ2

胡桃味噌:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小房に切り分ける。


2. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切る。


3. 鍋にじゃが芋、ブロッコリー、ゆで卵を詰め、あれば金柑をギュッと入れて、酒大さじ2、水1/2カップを加えてふたをして中火にかける。


4. じゃが芋に火が通る7〜8分蒸し茹でして、じゃが芋に火が通ったら、胡桃味噌を真ん中にポンと置いてすぐに蓋をして火を止める。


5. 1分蒸らしてから、蓋をあけて食べる。味噌がちょうどよく温まる。





料理メモ



かぶや人参、大根も美味しい。但し、10分内で火がとおる大きさに切ること。
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