温野菜とゆで卵の胡桃味噌
小さい鍋で、あっという間。金柑はあれば、嬉しい香り素材。
金柑(あれば):2個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。
2. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切る。
3. 鍋にじゃが芋、ブロッコリー、ゆで卵を詰め、あれば金柑をギュッと入れて、酒大さじ2、水1/2カップを加えてふたをして中火にかける。
4. じゃが芋に火が通る7〜8分蒸し茹でして、じゃが芋に火が通ったら、胡桃味噌を真ん中にポンと置いてすぐに蓋をして火を止める。
5. 1分蒸らしてから、蓋をあけて食べる。味噌がちょうどよく温まる。
かぶや人参、大根も美味しい。但し、10分内で火がとおる大きさに切ること。