帆立とアスパラの柑橘ソテー
洋風,アジア/エスニック
15分
165Kcal
1.6g
柑橘の爽やかな香りが帆立によく合って、軽やかな気分になります。
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オレンジまたは伊予柑は実を出す。
クコは少量の水に浸しておく。
2. アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、下の方の固い皮をピーラーで薄くむき、半分の長さに切る。
にんにくは半分に切る。
3. 帆立は水けをふいて小麦粉を薄くふる。
4. フライパンにオリーブ油、にんにく、アスパラを並べ入れてから、中火にかける。
5. アスパラに油がまわったらアスパラを寄せ、半分あいた所に帆立を並べる。
全体に塩小さじ1/2をふる。帆立がこんがり焼けたら、裏返す。
6. いったん火を止め、帆立、アスパラを、皿に盛りつけ、黒胡椒をガリガリ。
7. フライパンに再び火をつけ、強めの中火で、オレンジ(伊予柑)をさっと炒め、クコを汁ごと加えて火を止め、上から汁ごと盛り合わせる。すぐに、レモン汁をまわしかける。
♪帆立を、カリッとソテーしたい時はアスパラと一緒に焼かないで、最初に帆立だけを、オリーブ油大さじ1/2で焼いていったん取り出す。そのあと、同じフライパンでアスパラとにんにくを焼く。柑橘をフライパンの空いているところで焼く。
♪ほたての代わりに、いかやすずきなどでも美味しい。
♪柑橘類は丁寧に袋から出すように剥いてもいいし、包丁で皮を厚くむき、房の節にそって切り込みを入れ、実を切り出すほうが、慣れると早い。