KATSUYOレシピ

帆立とアスパラの柑橘ソテー
洋風,アジア/エスニック 15分 165Kcal 1.6g


柑橘の爽やかな香りが帆立によく合って、軽やかな気分になります。



材料(2人分)



柑橘(オレンジ・伊予柑など):1個
アスパラガス:5本(100g)
にんにく:1/2かけ

ほたて:6〜8個(100g)
 小麦粉:小さじ1

クコ:小さじ2
水:小さじ2

オリーブ油:大さじ1
:小さじ1/2

黒胡椒:適量
レモン汁:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オレンジまたは伊予柑は実を出す。
クコは少量の水に浸しておく。



2. アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、下の方の固い皮をピーラーで薄くむき、半分の長さに切る。
にんにくは半分に切る。


3. 帆立は水けをふいて小麦粉を薄くふる。




4. フライパンにオリーブ油、にんにく、アスパラを並べ入れてから、中火にかける。


5. アスパラに油がまわったらアスパラを寄せ、半分あいた所に帆立を並べる。
全体に塩小さじ1/2をふる。帆立がこんがり焼けたら、裏返す。



6. いったん火を止め、帆立、アスパラを、皿に盛りつけ、黒胡椒をガリガリ。


7. フライパンに再び火をつけ、強めの中火で、オレンジ(伊予柑)をさっと炒め、クコを汁ごと加えて火を止め、上から汁ごと盛り合わせる。すぐに、レモン汁をまわしかける。




料理メモ



♪帆立を、カリッとソテーしたい時はアスパラと一緒に焼かないで、最初に帆立だけを、オリーブ油大さじ1/2で焼いていったん取り出す。そのあと、同じフライパンでアスパラとにんにくを焼く。柑橘をフライパンの空いているところで焼く。

♪ほたての代わりに、いかやすずきなどでも美味しい。

♪柑橘類は丁寧に袋から出すように剥いてもいいし、包丁で皮を厚くむき、房の節にそって切り込みを入れ、実を切り出すほうが、慣れると早い。
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