ブルーベリーマフィン
ジャムとサラダ油で気軽に簡単に作るマフィンは、素朴でやさしい家庭的な味
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・オーブンは180℃にセットして予熱しておく。
・直径6pくらいのマフィン型5〜6個に紙ケースを敷くか、サラダ油をぬっておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3. 砂糖がとけたら、サラダ油と牛乳を加えて混ぜ、ブルーベリージャムを加えてサッと混ぜ合わせる。
4. Bに@の小麦粉を振るい入れて、ゴムベラで底からすくい上げる様にサックリと混ぜ合わせる。
5. 粉っぽさがなくなったら、生地を型に流し入れる。
6. 180℃のオーブンで15〜20分焼く。
竹串を指してみて、生っぽい生地がつかなければ焼き上がり。
♪小麦粉を加えてからは、コテコテと混ぜ過ぎないのが、ふんわりと焼き上げるポイント
♪サラダ油を同量のバターに変えて焼いてもいい。風味豊かに焼き上がります。