KATSUYOレシピ

ブルーベリーマフィン
洋風 30分 175Kcal 0.2g


ジャムとサラダ油で気軽に簡単に作るマフィンは、素朴でやさしい家庭的な味



材料(6人分)



小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
:1個
砂糖:40g
サラダ油:大さじ3
牛乳:大さじ3
ブルーベリージャム:大さじ山2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンは180℃にセットして予熱しておく。
・直径6pくらいのマフィン型5〜6個に紙ケースを敷くか、サラダ油をぬっておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


3. 砂糖がとけたら、サラダ油と牛乳を加えて混ぜ、ブルーベリージャムを加えてサッと混ぜ合わせる。


4. Bに@の小麦粉を振るい入れて、ゴムベラで底からすくい上げる様にサックリと混ぜ合わせる。


5. 粉っぽさがなくなったら、生地を型に流し入れる。


6. 180℃のオーブンで15〜20分焼く。
竹串を指してみて、生っぽい生地がつかなければ焼き上がり。




料理メモ



♪小麦粉を加えてからは、コテコテと混ぜ過ぎないのが、ふんわりと焼き上げるポイント
♪サラダ油を同量のバターに変えて焼いてもいい。風味豊かに焼き上がります。
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