長芋の揚げ田楽
揚げた長芋ならでは。独特の食感や味をご堪能下さい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋はよく洗って、皮ごと4等分の輪切りにする。
2. 田楽味噌の材料を小鍋に入れて火にかけ、よく練り混ぜながら、熱々になるまで火を通す。
3. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちに長芋を入れ、徐々に温度を上げながら中温にして、長芋に箸がスッと通るまで、じっくり揚げる。
4. 長芋の油をきって器に盛り付け、田楽味噌をかけて食べる。
柚子の皮のせん切りや炒りごま、山椒などをのせるといっそう風味豊かに。
※写真はやや細めの長芋です。分量は太さや好みに合わせてどうぞ。
田楽味噌バリエーション
胡桃味噌
肉味噌
葱葱胡麻味噌
色んな味でお楽しみください。