KATSUYOレシピ

長芋の揚げ田楽
和風 20分 232Kcal 3.4g


揚げた長芋ならでは。独特の食感や味をご堪能下さい。



材料(2人分)



長芋:8cm
【田楽味噌
 みそ:大さじ3
 :大さじ2
 砂糖:大さじ3

揚げ油:適量
柚子の皮:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋はよく洗って、皮ごと4等分の輪切りにする。


2. 田楽味噌の材料を小鍋に入れて火にかけ、よく練り混ぜながら、熱々になるまで火を通す。


3. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちに長芋を入れ、徐々に温度を上げながら中温にして、長芋に箸がスッと通るまで、じっくり揚げる。


4. 長芋の油をきって器に盛り付け、田楽味噌をかけて食べる。
柚子の皮のせん切りや炒りごま、山椒などをのせるといっそう風味豊かに。




料理メモ



※写真はやや細めの長芋です。分量は太さや好みに合わせてどうぞ。

田楽味噌バリエーション
胡桃味噌
肉味噌
葱葱胡麻味噌
色んな味でお楽しみください。

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