KATSUYOレシピ

ワンタン鍋
中華 15分 464Kcal 4.1g


主食がわりにもなるワンタンを沢山食べて体ぽっかぽか



材料(2人分)



もやし:1袋
豆苗:1袋
生椎茸:4枚
【肉だね】
 豚ひき肉:150g
 長ねぎ(みじん切り):10p
 生姜(みじん切り):1かけ
 :小さじ1/4
 こしょう:少々
 :大さじ1
 
ワンタン皮:1袋
【鍋つゆ】
 :3.5カップ
 固形ブイヨン:1個
 :小さじ1/4
 しょうゆ:大さじ1
 :大さじ1
 ごま油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしはため水で洗って、余裕があればひげ根をとる。
豆苗は根を切り落とす。
生椎茸は石づきを切り落として1p幅に切る。


2. 【肉だね】の材料を混ぜ合わせる。


3. ワンタン皮に肉だねをティースプーンに軽く1杯のせて三角にたたみ、巾着の様に口をキュッとすぼめる。
※餃子の様に水をつけなくても何となくくっついていればそれで大丈夫。


4. 土鍋に【鍋つゆ】の湯とブイヨンを入れて火にかけ、フツフツとしてブイヨンが溶けたら、塩、しょうゆ、酒で調味して、ごま油を落とす。


5. フツフツしているところにワンタンを入れ、野菜も加えて煮えたものから食べていく。




料理メモ



★簡単葱醤油
しょうゆ大さじ2、豆板醤小さじ1/2を合わせたところに長ねぎのみじん切り10cm分を加えるだけの葱醤油。
これをワンタンにちょいと落としながら食べるとまた格別です。是非一緒に作ってみて下さい。 
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