ワンタン鍋
主食がわりにもなるワンタンを沢山食べて体ぽっかぽか
【肉だね】
【鍋つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もやしはため水で洗って、余裕があればひげ根をとる。
豆苗は根を切り落とす。
生椎茸は石づきを切り落として1p幅に切る。
2. 【肉だね】の材料を混ぜ合わせる。
3. ワンタン皮に肉だねをティースプーンに軽く1杯のせて三角にたたみ、巾着の様に口をキュッとすぼめる。
※餃子の様に水をつけなくても何となくくっついていればそれで大丈夫。
4. 土鍋に【鍋つゆ】の湯とブイヨンを入れて火にかけ、フツフツとしてブイヨンが溶けたら、塩、しょうゆ、酒で調味して、ごま油を落とす。
5. フツフツしているところにワンタンを入れ、野菜も加えて煮えたものから食べていく。
★簡単葱醤油
しょうゆ大さじ2、豆板醤小さじ1/2を合わせたところに長ねぎのみじん切り10cm分を加えるだけの葱醤油。
これをワンタンにちょいと落としながら食べるとまた格別です。是非一緒に作ってみて下さい。