砂肝と千切り野菜の南蛮漬け
コリコリっとした食感が独特で癖になる、おつまみ系おかず。
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 砂肝はひと口大に切り、しっかりと水けをふく。
2. 人参は斜め薄切りにしてから、千切りにする。長葱は3〜4p長さの縦千切りにする。
生姜も千切りにする。
3. 漬け汁の調味料を合わせ、Aの野菜と赤唐辛子を加えて混ぜる。
4. 砂肝に小麦粉を薄くまぶし、中温(170℃)に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
5. 揚げたてをすぐに漬け汁に入れ、全体をザッと混ぜ、30分以上おいて味をなじませる。
♪砂肝には小麦粉をまぶし過ぎない様にほんとにうっすらとで大丈夫。
揚げる時にポーンと跳ねるのを防いで、調味料をからみやすくします。