KATSUYOレシピ

砂肝と千切り野菜の南蛮漬け
和風 20分 168Kcal 2.1g


コリコリっとした食感が独特で癖になる、おつまみ系おかず。



材料(4人分)



砂肝:300g
小麦粉:大さじ1
人参:小1本
長葱:1/2本
生姜:1かけ
赤唐辛子:1本
【漬け汁】
 米酢:大さじ5
 醤油:大さじ3
 :大さじ1
 みりん:大さじ1/2

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 砂肝はひと口大に切り、しっかりと水けをふく。


2. 人参は斜め薄切りにしてから、千切りにする。長葱は3〜4p長さの縦千切りにする。
生姜も千切りにする。


3. 漬け汁の調味料を合わせ、Aの野菜と赤唐辛子を加えて混ぜる。


4. 砂肝に小麦粉を薄くまぶし、中温(170℃)に熱した揚げ油でカラリと揚げる。


5. 揚げたてをすぐに漬け汁に入れ、全体をザッと混ぜ、30分以上おいて味をなじませる。




料理メモ



♪砂肝には小麦粉をまぶし過ぎない様にほんとにうっすらとで大丈夫。
揚げる時にポーンと跳ねるのを防いで、調味料をからみやすくします。
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