KATSUYOレシピ

梅のゼリー
和風,洋風 10分 128Kcal 0.01g


梅ならではの爽やかな風味が、ひんやり柔らかく口に広がる心地よさを感じてください。



材料(4人分)



粉ゼラチン:1袋
:1/4カップ

梅シロップ:1/2カップ
水:1/2カップ

シロップ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の湯に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、きれいに溶かす。


2. ボウルに梅シロップと水を合わせ、@のゼラチンを加えて混ぜ合わせる。


3. 型の内側を水でぬらし、Aを流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固める。


4. ゼリーを型抜きする場合は、ボウルに湯をはって、型の部分を2〜3秒ちゃぽんと浸ける。
軽くゆすってゼリーが動く様なら、皿をかぶせてエイッと返し、型から抜く。




料理メモ



○そのまま食べても美味しいけど、梅シロップを少しかけて食べると、より風味豊か。
○柔らかく作りたい場合は、水と梅シロップを3/4カップずつにして作ってみて下さい。
とろーんと柔らかく固まるので、そのまま食べられるグラスなどに作ります。

※材料は直径5〜6pのゼリー型3〜4個分です。
※調理時間は冷やす時間を省きます。
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