梅のゼリー
梅ならではの爽やかな風味が、ひんやり柔らかく口に広がる心地よさを感じてください。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の湯に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、きれいに溶かす。
2. ボウルに梅シロップと水を合わせ、@のゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
3. 型の内側を水でぬらし、Aを流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固める。
4. ゼリーを型抜きする場合は、ボウルに湯をはって、型の部分を2〜3秒ちゃぽんと浸ける。
軽くゆすってゼリーが動く様なら、皿をかぶせてエイッと返し、型から抜く。
○そのまま食べても美味しいけど、梅シロップを少しかけて食べると、より風味豊か。
○柔らかく作りたい場合は、水と梅シロップを3/4カップずつにして作ってみて下さい。
とろーんと柔らかく固まるので、そのまま食べられるグラスなどに作ります。
※材料は直径5〜6pのゼリー型3〜4個分です。
※調理時間は冷やす時間を省きます。