KATSUYOレシピ

初夏のターメリックサラダ
洋風 10分 161Kcal 1.0g


夏の気が立ち始めたら、爽やかなサラダで体もすっきり。



材料(4人分)



スナップえんどう:150g
にんじん:小1本(100g)
玉ねぎ:1/2個
ツナ缶:小1缶

水:1/4カップ
サラダ油:小さじ1
:小さじ1/2

【ドレッシング】
 ターメリック:小さじ1
 米酢:大さじ1〜2
 オリーブ油:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. スナップえんどうはヘタと筋を取って2つに割る。
人参は皮をむいて縦二つに切り、斜め薄切りにする。
玉葱は繊維を断つように薄切りする。



2. 鍋に分量の水、油、塩を入れ、スナップえんどう、人参を加え、強めの中火にかける。
フツフツしてきたら全体をひと混ぜし、スナップえんどうとにんじんがほどよい固さになったら火を止め、ザルにあけて余分な水けを切る。


3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、玉葱を加えササッと混ぜておく。


4. Bにゆでたスナップえんどうとにんじん、ツナを加えて和える。




料理メモ



♪ホットサラダでも、冷たくても美味しい。

♪水はワインにすれば、たちまちフランス料理みたいになります!

♪作り方Aは、蓋をしません。そのほうが、えんどうもにんじんも色鮮やかに仕上がります。

♪ターメリックが手に入らない場合は、カレー粉で作ってみてください。
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