KATSUYOレシピ

牛肉といんげんのスタミナ炒め
中華 15分 239Kcal 1.3g


食感を楽しみながら、もりもり食べて、元気になる!



材料(4人分)



いんげん:200g
 :小さじ1/4
きくらげ:大さじ2
牛肉:200g
 :小さじ1
 片栗粉:小さじ2
にんにく(すりおろし):1/2かけ分

薄口醤油:大さじ1
:大さじ1

:2個

山椒粉または山椒の実の佃煮:少々

サラダ油:大さじ1.5


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげは水で戻して2つにちぎる。
いんげんはヘタと筋を取り2〜3つに折る。
牛肉は食べよく切って酒、片栗粉をまぶす。


2. フライパンに油大さじ1を熱し、溶いた卵を入れ、ふわりと焼いて半熟状態でいったん取り出す。


3. 残りのサラダ油を足して、いんげんを入れ弱火にする。
すぐに塩をパラパラとふり、フタをしてじっくり焼く。


4. フタを取り、いんげんにほどよく火が通ったら、フライパンの真ん中をあけ、牛肉とおろしにんにくをドカリと置く。
きくらげも入れて火を強める。


5. 牛肉めがけて薄口醤油、酒をまわしかけ、山椒粉を加え、しばらくそのまま、いじらない。
肉に焼き色がついてきたら強火にして炒め合わせる。


6. 卵を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。





料理メモ



♪食材を鍋に入れていく順番、火の入れ方、味のつけ方がこの料理のポイントです。食感の違うものどうしが、口の中でひとつになる瞬間がたまらぬ美味しさ!白いご飯、お酒もすすむ一皿です。
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