牛肉といんげんのスタミナ炒め
食感を楽しみながら、もりもり食べて、元気になる!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげは水で戻して2つにちぎる。
いんげんはヘタと筋を取り2〜3つに折る。
牛肉は食べよく切って酒、片栗粉をまぶす。
2. フライパンに油大さじ1を熱し、溶いた卵を入れ、ふわりと焼いて半熟状態でいったん取り出す。
3. 残りのサラダ油を足して、いんげんを入れ弱火にする。
すぐに塩をパラパラとふり、フタをしてじっくり焼く。
4. フタを取り、いんげんにほどよく火が通ったら、フライパンの真ん中をあけ、牛肉とおろしにんにくをドカリと置く。
きくらげも入れて火を強める。
5. 牛肉めがけて薄口醤油、酒をまわしかけ、山椒粉を加え、しばらくそのまま、いじらない。
肉に焼き色がついてきたら強火にして炒め合わせる。
6. 卵を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。
♪食材を鍋に入れていく順番、火の入れ方、味のつけ方がこの料理のポイントです。食感の違うものどうしが、口の中でひとつになる瞬間がたまらぬ美味しさ!白いご飯、お酒もすすむ一皿です。