KATSUYOレシピ

そら豆のライスポタージュ
和風,洋風 30分 155Kcal 0.1g


春から初夏が旬のそら豆。ぽってりと濃厚なポタージュで季節も一緒に美味しく味わう!



材料(4人分)



そら豆:1袋(さやつき400〜500g)
玉葱:1/4個
ご飯:150g
水:1.5カップ
お手軽チキンスープ:2カップ
生クリーム:1/4カップ
好みで抹茶:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そら豆はさやから出して皮をむく。玉ねぎは繊維断ち切って薄切り。



2. 鍋にご飯、水1.5カップ、そら豆、玉葱を入れてフタをして弱火にかける。約20分ほど煮たら、火からおろし、フタをしたまま10分蒸らす。



3. ミキサーに入れ、チキンスープを1カップ加えて撹拌。様子を見ながらさらにスープ1/2カップ分加えていく。



4. 鍋に戻し入れ、残りのスープ(1/2カップ)、生クリーム1/4カップを加えて温め、器に盛って抹茶をパラリ。




料理メモ



♪緑色をさらに鮮やかにしたいな、という場合は、生クリームを混ぜたあと、抹茶を加えて混ぜます。ほんのりさわやかな、青葉の香りもしますよ。

♪フードプロセッサーを使う場合は、スープの量は少なめでよいので、様子をみながら加えてください。

♪スープをとった鶏肉は、サラダなどに使って。

♪チキンスープをとる時間がな〜い、コンソメ顆粒や市販のチキンスープを使う〜!というときは、最後に塩加減を調節してくださいね。

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