KATSUYOレシピ

でっかい二色なます
和風,洋風 30分 18Kcal 0.5g


ポリポリ、パリパリとした爽やかな食感が



材料(12人分)



大根:10cm
人参:小1本(100g)

昆布:5p×4枚

【なます用漬け汁】
 米酢:1/2カップ
 水:1カップ
 :小さじ1
 砂糖:大さじ2〜3

※調理時間に:漬ける時間は入りません

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は7〜8mm角の拍子木切りにする。
密閉瓶に(出来たら耐熱)ギューギューに詰める。


2. 【なます用漬け汁】の材料を鍋に入れて火にかける。


3. フツフツと煮立ったら、火を止、@にすぐに注ぐ。




4. 時々全体を揺すったり、逆さにする。
完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて、保存。
漬け汁に使ってたら、冷蔵庫で一ケ月持つ。




料理メモ




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