でっかい二色なます
ポリポリ、パリパリとした爽やかな食感が
【なます用漬け汁】
水:1カップ
※調理時間に:漬ける時間は入りません
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は7〜8mm角の拍子木切りにする。
密閉瓶に(出来たら耐熱)ギューギューに詰める。
2. 【なます用漬け汁】の材料を鍋に入れて火にかける。
3. フツフツと煮立ったら、火を止、@にすぐに注ぐ。
4. 時々全体を揺すったり、逆さにする。
完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて、保存。
漬け汁に使ってたら、冷蔵庫で一ケ月持つ。