KATSUYOレシピ

ぜんまいの白和え
和風 20分 68Kcal 0.9g


和食の基本の白和え。しみじみ美味しいのです



材料(4人分)



ぜんまい水煮:100g
人参:小1本(100g)
こんにゃく:1/2丁

【衣】
 木綿豆腐:1/2丁(150g)
 練りごま(白):小さじ2
 :小さじ1/4
 薄口醤油:小さじ2
 砂糖:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぜんまいの水煮は良く水洗いして、食べ良い長さに切る。
人参はぜんまいくらいの太さの細切りにする。
こんにゃくも細切りにする。


2. 湯を2カップ程沸かし、塩を小さじ1(分量外)入れる。
フツフツしてきたら、@を入れる。
人参がほどよい固さになったら(3分位が美味しさの目安)一緒にザルにに引き上げ、自然に冷ます。



3. 【衣】をつくる。
木綿豆腐を水切りして、すりこぎかマッシャーでつぶす。


4. Bに練りごま、塩、薄口醤油、砂糖を加えてよく混ぜる。
これが和え衣。


5. 食べる直前に、Cに冷めた野菜類を和える。
味をみて、足りなければ薄口醤油少々で調える。




料理メモ



◎豆腐の水切りは、皿や重石をのせ、10分位すると水切りできる。急ぐ時は清潔な布巾などで包んで、水気をキュッと絞る。


◎乾物のぜんまいを使う人は、前日からたっぷりの水に漬け、途中なんどか水を変え、翌日、程良い固さまで下ゆでします。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers