ぜんまいの白和え
和食の基本の白和え。しみじみ美味しいのです
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ぜんまいの水煮は良く水洗いして、食べ良い長さに切る。
人参はぜんまいくらいの太さの細切りにする。
こんにゃくも細切りにする。
2. 湯を2カップ程沸かし、塩を小さじ1(分量外)入れる。
フツフツしてきたら、@を入れる。
人参がほどよい固さになったら(3分位が美味しさの目安)一緒にザルにに引き上げ、自然に冷ます。
3. 【衣】をつくる。
木綿豆腐を水切りして、すりこぎかマッシャーでつぶす。
4. Bに練りごま、塩、薄口醤油、砂糖を加えてよく混ぜる。
これが和え衣。
5. 食べる直前に、Cに冷めた野菜類を和える。
味をみて、足りなければ薄口醤油少々で調える。
◎豆腐の水切りは、皿や重石をのせ、10分位すると水切りできる。急ぐ時は清潔な布巾などで包んで、水気をキュッと絞る。
◎乾物のぜんまいを使う人は、前日からたっぷりの水に漬け、途中なんどか水を変え、翌日、程良い固さまで下ゆでします。