鯛そぼろのちらし寿司
白身魚のそぼろに、キラキラひかるいくら。黄金色に輝く玉子がまぶしい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【
おさかなそぼろ】をつくる。
鯛そぼろは骨に気をつけ、あらかじめ作っておく。
2. 【玉子そぼろ】の材料を小鍋に入れて、中火にかける。すぐに菜箸4本位持って、くるくるくるりと炒り始める。
3. 最初は退屈なくらい変化が少ないけれど、30秒から1分位すると、一気に周りから固まり始める。
そこからはせっせと炒り、ほぼ、火が通ったら火を止める。安心せず余熱時間も炒る。
4. サッと塩茹でした絹さやは斜めに細切りにする。
5. 米はいつも通りか、やや少なめの水加減にして、昆布を入れて炊く。
6. 炊きあがったら、飯台か木製の入れものに入れ、合わせたすし酢を混ぜ、すし飯を作り、冷ます。
7. 冷めた寿司めしを器に盛りつけ、そぼろ、いくらをもりつけ、絹さやを散らす。
大人だけの場合は、いくらはビンなどに入れ、日本酒、醤油を加えて、ひと晩冷蔵で待つ。翌日ふっくらしているはず。