KATSUYOレシピ

とりもつ甘辛煮
和風 20分 252Kcal 2.1g


甲州名物とりもつ煮。甘辛くこってりと煮たモツ料理



材料(4人分)



とりもつ:400g
レバー、ハツ、きんかん、砂肝など)
しし唐辛子:10本
生姜(薄切り):2〜3枚

しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ3
:大さじ3

七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. とりもつは水洗いして、ひと口大に切る。
・レバー…黄色い脂肪をのぞいて血のかたまりを洗い流してひと口大に切る。
・ハツ…黄色い脂肪をのぞいて、2つに切る。
・砂肝…対になっている場合は間の白部分を切り落とし、筋をのぞいてひと塊を2つに切る。
・きんかん…そっとため水で洗って水けをふく。


2. しし唐辛子は軸をとる。


3. 鍋にしょうゆ、酒、砂糖を入れて火にかけ、煮立ってきたら、生姜と@のとりもつを加える。


4. フツフツと煮立ってきたら、しし唐を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで、強めの中火でコテッと煮からめる。


5. 器に盛り付け、七味唐辛子を振って食べる。 




料理メモ



とりもつの種類は、手に入るものだけでいい。

あまりに煮込みすぎると、ゴムの様に固くなるので、強めの中火でワーッと煮て、煮汁がほとんどなくなりコテッとからまる程度で火からおろして頂きます。
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