生節のあえもの
四国の人たちには、お馴染みの生節です。
生節:1〜2切れ
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生節は熱湯をザッとかけ、冷めたら大きめにほぐして、骨と皮を除く。
2. わけぎは熱湯でサッとゆで、ザルに広げて冷ます。
冷めたら3〜4cm長さに切る。
3. ボウルにaを混ぜ合わせ、生節を入れザっと混ぜ、次にわけぎも加えて再度、ザっと混ぜる。
わけぎのかわりに長ねぎやふき、菜の花でもOK。わけぎがゆで上がったら水に取らず、あまりギュッと絞らないで。自然に水切りするだけでほどよくぬめりが残ります。