KATSUYOレシピ

生節のあえもの
和風 10分 61Kcal 0.6g


四国の人たちには、お馴染みの生節です。



材料(4人分)



生節:1〜2切れ
わけぎ:1/2束(200g)
=a= 
 味噌:大さじ1
 練辛子:小さじ1
 砂糖:小さじ1
 米酢:小さじ2
 みりん:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生節は熱湯をザッとかけ、冷めたら大きめにほぐして、骨と皮を除く。



2. わけぎは熱湯でサッとゆで、ザルに広げて冷ます。
冷めたら3〜4cm長さに切る。



3. ボウルにaを混ぜ合わせ、生節を入れザっと混ぜ、次にわけぎも加えて再度、ザっと混ぜる。
 




料理メモ



わけぎのかわりに長ねぎやふき、菜の花でもOK。わけぎがゆで上がったら水に取らず、あまりギュッと絞らないで。自然に水切りするだけでほどよくぬめりが残ります。
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