KATSUYOレシピ

生節とふきの煮もの
和風 15分 159Kcal 1.5g


白いご飯のおかずに、お弁当にも美味しい。



材料(4人分)



生節:3〜4切れ
ふき:4本
=A= 
 :1/2カップ
 みりん:1/2カップ
 薄口醤油:大さじ2
水:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生節はザルにのせ、ザっと熱湯を回しかける。
手で4〜5つに裂く。




2. ふきは生のまま皮をむき、5〜6cm長さに切り、かためにゆでておく。




3. 鍋の中を水でザッとぬらし、Aを入れて煮立て生節を加え、弱めの中火で8〜10分位煮る。



4. Bにふきと分量の水を入れ、さらに4〜5分煮る。
煮汁のままおいて味を含ませる。




料理メモ



生節は、新鮮なカツオを蒸したもの。魚屋さんで切り身で出てたり、節のまま密閉パックで売られています。

ふきと相性がよく、ふきの他にたけのこや新ごぼうともよく合います。

煮てる途中で煮汁が足りなくなったら、酒を少し足してもよい、生節をいったん取り出して、ふきだけ煮てもいいのです。
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