KATSUYOレシピ

鰆の茶碗蒸し
和風 18分 121Kcal 0.8g


新鮮な鰆で是非!ほんとに美味しいんだから・・・つるりん・・・



材料(4人分)



液】
:3個
=A= 
 出し汁(またはチキンスープでもOK):2カップ
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ2

【具】
 鰆(サワラ)の切り身:1〜2切れ
  :少々
  :小さじ1
 生しいたけ:2枚

三つ葉(刻んで):適宜


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鰆は骨があれば取り、四つに切り、塩と酒をふりかけておく。


2. 生しいたけは軸の汚い部分のみ切り落とし、4つに切る。
Aは溶かして冷ましておく。


3. ボールに卵を割り入れ、泡立てないようによく混ぜ、Aと合わせる。


4. 蒸し茶碗の内側をサッと水でぬらし、@の鰆と生しいたけを四等分して入れ、Bの卵液も均等に静かに注ぎ入れる。


5. 蒸気の上がった蒸し器に並べ、15〜20分弱火で蒸す。竹串を刺してみて、卵の表面ににごった汁が出てこなければ蒸し上がり。三つ葉を散らしてふたをする。




料理メモ



♪蒸し器がなければ、茶碗が並ぶくらいの鍋に茶碗の1/3の高さまで湯を入れ、静かに沸騰させながら蒸すとよい。
♪茶碗のふたはしてもしなくてもよい。鍋ふたは必ずフキンをはさんで、水滴防止を。輪ゴムや洗たくバサミなどで簡単に止めるだけでOK
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