鰆の茶碗蒸し
新鮮な鰆で是非!ほんとに美味しいんだから・・・つるりん・・・
=A=
【具】
鰆(サワラ)の切り身:1〜2切れ
生しいたけ:2枚
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鰆は骨があれば取り、四つに切り、塩と酒をふりかけておく。
2. 生しいたけは軸の汚い部分のみ切り落とし、4つに切る。
Aは溶かして冷ましておく。
3. ボールに卵を割り入れ、泡立てないようによく混ぜ、Aと合わせる。
4. 蒸し茶碗の内側をサッと水でぬらし、@の鰆と生しいたけを四等分して入れ、Bの卵液も均等に静かに注ぎ入れる。
5. 蒸気の上がった蒸し器に並べ、15〜20分弱火で蒸す。竹串を刺してみて、卵の表面ににごった汁が出てこなければ蒸し上がり。三つ葉を散らしてふたをする。
♪蒸し器がなければ、茶碗が並ぶくらいの鍋に茶碗の1/3の高さまで湯を入れ、静かに沸騰させながら蒸すとよい。
♪茶碗のふたはしてもしなくてもよい。鍋ふたは必ずフキンをはさんで、水滴防止を。輪ゴムや洗たくバサミなどで簡単に止めるだけでOK