KATSUYOレシピ

ひよこ豆の焼きコロッケ
アジア/エスニック 30分 368Kcal 1.1g


ひよこ豆のほくほく感が楽しいコロッケ。おやつ、おつまみにもおすすめです。



材料(2人分)



ひよこ豆缶:ドライパック1缶(200g)
じゃが芋:1個(150g)
水:1〜1.5カップ

豆乳:1/2カップ(100ml)

 玉葱(みじん切り):1/4個
 にんにく(みじん切り):少々
 :小さじ1/4
 胡椒:少々
 クミンシード(あれば):小さじ1/4

小麦粉:大さじ2
オリーブ油:大さじ1


サルサソース
 トマト:小さめ1個
 玉葱(みじん切り):大さじ1
 香菜:適量
 :少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はひと口大に切る。水にはさらさない。
鍋にひよこ豆、じゃが芋、分量の水を入れ、沸騰したら蓋をして10分
芋が柔らかくなるまでゆでる。



2. 水分がなくなったら、豆乳を加え、蓋はしないでそのまま中火。
汁けがなくなるまで煮たら、マッシャーでつぶす。


3. Bに塩・胡椒・玉葱とにんにくのみじん切り、あればクミンシードを加えてよく混ぜる


4. バットに取り出し、8個に分けて、小判形にする。
冷めたら、小麦粉を全体に薄くまぶす。


5. フライパンにオリーブ油を熱し、Cを並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
中まで熱々に焼けたら皿に盛り付ける。


6. 焼いている間に【サルサソース】を作る。
トマトは5o角に切り、みじん切りの玉葱と香菜、塩を加えてよく混ぜ、焼きコロッケに添える。




料理メモ



♪主に中近東でよく食べられている「ファラフェル」という料理をヒントにしました。現地では、丸く団子にして素揚げします。肉を使っていませんが、食べ応えがあってヘルシー!


♪ひよこ豆は、豆にくちばしのような突起があり、形がひよこに似ています。スペイン語はガルバンソ。タンパク質、ビタミンB1、ミネラル、食物繊維が豊富です。


♪乾燥の豆も売っていますので、前日から水に浸して、翌日水をかえて、かぶるくらいの水でコトコト茹でてて使っても、素晴らしい。


♪クミンシードが手に入らないときは、クミンパウダーでもいいですよ。




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