KATSUYOレシピ

とうもろこしとじゃこの炊き込みご飯
和風 45分 249Kcal 0.8g


食べたいときにすぐできる、とうもろこしの甘みが嬉しい、幸せご飯。



材料(6人分)



とうもろこし:1本
 ※コーン缶(ホール)なら:中1缶(100g位)
ちりめんじゃこ:大さじ4

:2合(360ml)
 :大さじ2
 :小さじ1/2

青じそ(みじん切り):4〜5枚


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って釜に入れ、いつもご飯を炊く水加減をいったん入れ、そこから大さじ2(30ml)の水を取り出して、10〜30分ほど浸水させる。




2. とうもろこしは実を包丁で削り取る。
缶詰なら、水けをきっておく。



3. @に酒、塩を加えてサッと混ぜてから、ちりめんじゃこ、とうもろこし(コーン)を入れてすぐに炊き始める。



4. 炊き上がったら十分蒸らし、ご飯をつぶさないように全体を混ぜる。
器に盛りつけ、みじん切りの青じそを散らす。




料理メモ



♪生のとうもろこしなら1本。生のまま、実を包丁で削り取って使います。

♪じゃこの代わりに、しらす干しでも美味しい。その場合は、大さじ5(約30g)ほど加えてください。

※ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。
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