KATSUYOレシピ

ふきのとうの混ぜご飯
和風 20分 405Kcal 1.2g


優しく目が覚める、ふきのとうをどうぞ。ほろ苦さが春を告げます。



材料(4人分)



炊きたてご飯:4人分(2合=360ml)

ふきのとう:10個
柚子胡椒:小さじ1/2

そぼろ
鶏挽き肉:150g
 :大さじ1.5
 みりん:大さじ1.5
 薄口醤油:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきのとうは、軸の汚れた部分をほんの少し切り落とし、葉も汚れたものだけ、はぐ。湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、2分程茹でる。


2. ざるにあけ、冷水にとって10分位さらす。ギュッと絞って、細かく刻み、柚子胡椒と良く混ぜ合わせておく。




3. 鍋に鶏挽き肉、酒、みりん、薄口醤油を入れ、木べらで良くほぐしてから、中火にかける。パラリと煮汁がなくなるまで、煮る。


4. 炊きたてご飯に、ふきのとうと、そぼろを加えてよく混ぜます。




料理メモ




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