ふきのとうの混ぜご飯
優しく目が覚める、ふきのとうをどうぞ。ほろ苦さが春を告げます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきのとうは、軸の汚れた部分をほんの少し切り落とし、葉も汚れたものだけ、はぐ。湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、2分程茹でる。
2. ざるにあけ、冷水にとって10分位さらす。ギュッと絞って、細かく刻み、柚子胡椒と良く混ぜ合わせておく。
3. 鍋に鶏挽き肉、酒、みりん、薄口醤油を入れ、木べらで良くほぐしてから、中火にかける。パラリと煮汁がなくなるまで、煮る。
4. 炊きたてご飯に、ふきのとうと、そぼろを加えてよく混ぜます。