KATSUYOレシピ

塩ぶり大根
和風 45分 335Kcal 3.7g


鮮度のいい、ぶりかまを見つけたら、すぐに塩しましょ!!



材料(4人分)



ぶり切り落とし:一山(300g)
:小さじ2

大根:1/2本(800g)

=煮汁=
 昆布:10p
 みりん:1/2カップ
 :1/2カップ
 水:2カップ

白味噌:大さじ1
水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぶりは塩を全体にふり、冷蔵庫で一晩おく。




2. 大根は1.5cm厚さの半月かいちょう切りにし、かぶるくらいの水で蓋をして、弱火でゆでる。ぶりは、大根を引き上げた湯で、サッと下ゆでする。


3. 鍋に煮汁を煮立てる。フツフツしてきたら、大根を入れ、ぶりをのせ中火にかける。



4. 落しぶたをして、蓋をずらしてかけ、弱めの中に落とし、大根が柔らかくなるまで20〜30分ほど煮る。


5. 仕上がりに白味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。すぐ食べても美味しいが、いったん冷めるまで、おき、それから温めて食べるとじんわり味がしみ込んでより美味しくなる。




料理メモ




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