KATSUYOレシピ

アジとトマトの酢漬け
洋風 30分 214Kcal 1.7g


カリカリッと揚げた鯵に、ドレッシングをかける。イタリア風の鯵の食べ方。



材料(4人分)



小鯵:300g
 片栗粉:大さじ2
 小麦粉:大さじ2
揚げ油:適量

トマト:2個
きゅうり:1本
三つ葉:20g

=a=
 :小さじ1
 米酢:1/2カップ
 はちみつ:小さじ2〜3
 胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは皮を湯むきして、薄切りする。きゅうりは千切りにする。




2. 小鯵(こあじ)はゼイゴと腹ワタを取り、水洗いをして水気をふく。




3. 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、鯵に合わせた粉をしっかりまぶして揚げる。


4. 衣が落ち着いたら、ときどき空気に触れさせるようにして返しながら、温度が上がりすぎないよう、火加減に気をつけながら、ゆっくりと揚げる。カリッと揚がったら、油をよくきる。



5. 器にトマトをしき、揚げた鯵をのせ、胡瓜ものせる。
鯵がまだ熱いうちに、合わせたaをかけ回す。




6. 適当な長さに切った三つ葉かイタリアンパセリをのせる。
食べる時に、オリーブ油を数滴落として食べると風味がいい。なくても十分美味しい。




料理メモ




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