アジとトマトの酢漬け
カリカリッと揚げた鯵に、ドレッシングをかける。イタリア風の鯵の食べ方。
小鯵:300g
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは皮を湯むきして、薄切りする。きゅうりは千切りにする。
2. 小鯵(こあじ)はゼイゴと腹ワタを取り、水洗いをして水気をふく。
3. 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、鯵に合わせた粉をしっかりまぶして揚げる。
4. 衣が落ち着いたら、ときどき空気に触れさせるようにして返しながら、温度が上がりすぎないよう、火加減に気をつけながら、ゆっくりと揚げる。カリッと揚がったら、油をよくきる。
5. 器にトマトをしき、揚げた鯵をのせ、胡瓜ものせる。
鯵がまだ熱いうちに、合わせたaをかけ回す。
6. 適当な長さに切った三つ葉かイタリアンパセリをのせる。
食べる時に、オリーブ油を数滴落として食べると風味がいい。なくても十分美味しい。