マイレシピ
桜湯
和風
2Kcal
1.3g
お祝いの席や、ちょっとしたもてなしに
材料(1人分)
桜の花の
塩
漬け:1〜2本
氷
水:適量
熱湯
:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 桜の花の塩漬けは、飛び上るほどしょっぱいので、
塩抜きしてから使います。
2
. 小さいボウルに桜を入れ、氷水に10分つけます。
3
. 水気を切った桜を、湯のみ茶碗に入れて、熱湯を注ぎます。
そのうち花びらが綺麗に開いていきます。
料理メモ
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
トマトの湯むき
抹茶プリン
みるくぷりん
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers