空芯菜のごま和え
空芯菜は今、注目で人気のある中国野菜。アクがうまみともいえる美味しい野菜です。
空芯菜:1わ(200g)
=胡麻衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 空芯菜は長さを二つ位に切る。
2. 湯を沸かし、塩を適量入れて、空芯菜をゆでる。
ザルにとって、水気を切って冷まし、2〜3cm長さに切る。
3. 油揚げはトースターで1〜2分、カリッと焼き、縦2つに切って、1p幅に切る。
4. すり鉢で、ごまをすり、ネトッとしたら、砂糖、醤油を加えてすり混ぜ、油揚げと空芯菜を和える。
すり鉢のない人は、すりごまを使って、ボールで和えます。
すり加減は、お好みでどうぞ。