KATSUYOレシピ

空芯菜のごま和え
和風 10分 92Kcal 0.5g


空芯菜は今、注目で人気のある中国野菜。アクがうまみともいえる美味しい野菜です。



材料(4人分)



空芯菜:1わ(200g)
油揚げ:1枚

=胡麻衣=
 白いりごま:大さじ4
 砂糖:小さじ1
 醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 空芯菜は長さを二つ位に切る。



2. 湯を沸かし、塩を適量入れて、空芯菜をゆでる。
ザルにとって、水気を切って冷まし、2〜3cm長さに切る。



3. 油揚げはトースターで1〜2分、カリッと焼き、縦2つに切って、1p幅に切る。




4. すり鉢で、ごまをすり、ネトッとしたら、砂糖、醤油を加えてすり混ぜ、油揚げと空芯菜を和える。





料理メモ



すり鉢のない人は、すりごまを使って、ボールで和えます。

すり加減は、お好みでどうぞ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers