KATSUYOレシピ

わかめと新じゃがの味噌汁
和風 10分 67Kcal 1.5g


同じ季節に旬をむかえる食べ物は相性がいい



材料(4人分)



新じゃが:小3〜4個
わかめ(戻して):1/2カップ
だし汁:3カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は薄い半月か輪切りにして水洗いする。
わかめは戻して水洗いし、食べよく切る。


2. だし汁とじゃが芋を鍋に入れて火にかける。
じゃが芋にほとんど火が通ったら火を弱め、味噌を溶き入れて味を調える。


3. 最後にわかめを加えて、温まったらすぐに火を止め、椀によそう。




料理メモ



皮が薄い新じゃがはよく洗って皮ごと薄切りにしても大丈夫。アクが強い時があるので、水でざぶりと洗うか、5分ほど水にさらしておくといい。

わかめは火を通し過ぎるとクタクタになって食感、色、味が落ちてしまいます。
サッと温める程度ですぐに火をとめましょう。
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