マッシュルームオムレツ
生のマッシュルームをふんだんに焼き込んだオムレツです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. マッシュルームは縦薄切りにする。
ハムは1cm角に切る。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、ハム、マッシュルーム、パセリ、塩を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
3. フライパンに1人分のバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら卵液の半量を一度に流し入れて火を強くする。
4. 卵の周辺がかたまってきたら、木べらで周りからグルングルンと空気を入れるように大きく混ぜて、オムレツ形にまとめながら焼いていく。
5. ふんわりと焼き上がったら、器に盛り付け、好みの野菜を添える。もう一つも同様に焼く。
♪きれいなオムレツ形にせねばー!と力を入れすぎる事なかれ。
卵に火が通ってきた頃にフライパンの端に寄せ、そのままなんとなく焼き上げていくと自然と形がオムレツ状になっていきますので、そこで1度エイッと返して焼き上げればいいのです。