かぶの卵とじ
汁ごと匙で食べたい柔らかく優しい煮物です。
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶは縦6〜8つに切り、葉は細かく刻む。
2. 鍋に【煮汁】の材料とかぶを入れ、蓋をして中火で10分位煮る。
3. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4. 再びフツフツしてきたら、卵を溶いて回し入れる。
5. 卵がフワッと固まってきたら葉を散らし、すぐフタをして火を止める。
余熱で少し蒸らし、仕上げに生姜汁を加えてサッと混ぜる。
・かぶは皮をむかずに煮ると煮崩れしにくい。
・とろりと柔らかく煮上げたい時は皮をむいて煮ます。