KATSUYOレシピ

かぶの葉と豆腐の味噌汁
和風 7分 49Kcal 1.5g


かぶの葉は、できるだけ新鮮なうちに使い切るのが一番。



材料(4人分)



かぶの葉:1/2わ分
豆腐:1/2丁
出し汁:4カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶの葉は細かく刻む。
豆腐は1.5cm角くらいに切る。


2. 出し汁を火にかけて豆腐とかぶの葉を順に加える。


3. フツフツしてきたら味噌を溶き入れ、再びフツフツしたら火を止める。




料理メモ



♪買ってきたかぶは、まずは葉を落として、実と葉に分けておきます。実の栄養や水分が葉にいかないようにするためです。

♪葉は出来れば買ってきた日に食べてしまうのが、柔らかく美味しく食べるコツのひとつです。そのまま使わずにおくと、ついつい後回しになりがち。
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