KATSUYOレシピ

煮竹の子の炊き込みご飯
和風 60分 222Kcal 1.0g


ホクッと煮た竹の子を少し大胆に炊いてみる。おかずいらずのご飯もの。



材料(6人分)



茹で竹の子:小1本
干椎茸:3〜4枚
ごま油:大さじ1/2
=a=
もどし汁:1カップ
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1

:2合(360ml)
:大さじ2
:小さじ1/2

柑橘皮のすりおろし:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯か水で戻し、細切りにする。戻し汁は取っておく。


2. 竹の子は大きめの一口大に切る。


3. 鍋にごま油を熱し、椎茸と竹の子を炒め、熱々になったら、aの煮汁の材料を加えて10分くらい煮汁がほとんどなくなるまで、蓋をして中火で煮る。


4. 米を研ぎ洗いして、水をいつもよりやや少なめの水加減で入れる。10〜30分浸水させる。


5. 酒、塩を加え混ぜ、椎茸と竹の子を上にのせてすぐにスイッチオン。


6. 炊き上がったら、10分蒸らし、全体を混ぜる。ご飯を盛り付け、竹の子を上にのせると釜飯風。


7. 季節にあった柑橘類の皮をすりおろすと、すっきりした香りいいご飯に仕上がります。




料理メモ




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