KATSUYOレシピ

空豆粥
和風 30分 176Kcal 2.2g


春を封じ込めた特別なお粥さん



材料(2人分)



:1/2カップ
水:2.5カップ
そら豆(莢つき):250g
桜の花の漬け:10個


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って水けをきる。


2. 桜の花の塩漬けは、水1カップ(分量外)に洗わずにそのまま入れ、30分程塩出しする。


3. そら豆は莢のスジにそって縦に割り、豆を取り出して薄皮をむく。


4. 厚手の鍋に米と分量の水2.5カップを入れ、中火にかける。
フツフツしてきたらグンと弱火にし、蓋をして20分炊く。


5. 炊き上がったら、そら豆と桜の花を戻した水ごと加え、再びフツフツさせ、5〜10分煮る。


6. そら豆に火が通ったら、味をみて、塩(分量外)で調える。水でぬらした箸で切るようにして混ぜ、蓋をして火を止める。




料理メモ



最後の塩は、味をみて足りないかな?!と思った場合に加えます。
桜の塩けがあるので、ほとんど不要の場合が多い。

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