もやし丼
安定・リーズナブルな食材で、こんなに美味しい丼が食べられます。
=調味料=
水:3/4カップ(150ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もやしは気になる人はひげ根を取る。
葱は3cm長さに切る。
長葱と生姜はみじん切りにする。
2. フライパンか中華鍋にごま油を熱し長葱・生姜・挽き肉を強めの火加減で炒める。
3. 肉に火が通ったら豆板醤、醤油、胡椒、酒を加える。
4. コテッと味がからまったら、もやしを加えて炒め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
フツフツしてきたら、細葱を加え火を止める。
5. 丼にご飯を盛り付け、かける。
強めの火で、手早く、チャッチャッとリズムよく作るのが美味しい。