KATSUYOレシピ

もやし丼
和風,中華 10分 487Kcal 1.2g


安定・リーズナブルな食材で、こんなに美味しい丼が食べられます。



材料(2人分)



ご飯:2人分(300g)

もやし:1袋
豚挽き肉:100g
 長葱:10cm
 生姜:少々
ごま油:大さじ1

細葱:4本

=調味料=
 豆板醤:小さじ1/2
 醤油:小さじ2
 胡椒:少々
 :小さじ2

=水溶き片栗粉=
 水:3/4カップ(150ml)
 片栗粉:小さじ2〜3



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしは気になる人はひげ根を取る。
葱は3cm長さに切る。
長葱と生姜はみじん切りにする。


2. フライパンか中華鍋にごま油を熱し長葱・生姜・挽き肉を強めの火加減で炒める。


3. 肉に火が通ったら豆板醤、醤油、胡椒、酒を加える。


4. コテッと味がからまったら、もやしを加えて炒め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
フツフツしてきたら、細葱を加え火を止める。


5. 丼にご飯を盛り付け、かける。




料理メモ



強めの火で、手早く、チャッチャッとリズムよく作るのが美味しい。
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