KATSUYOレシピ

野沢菜たらこむすび
和風


緑の包みの中はほんのり桃色のたらこご飯。



材料(4人分)



野沢菜漬けの葉:8枚

ご飯2合分
たらこ(明太子):1腹

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 野沢菜の葉は広げておく。
たらこは2〜3等分にちぎっておく。


2. ご飯が炊き上がったら、すぐにたらこをのせて、再びフタ閉め、10分ほど蒸らす。


3. 蒸らしおわったら、しゃもじで切るように全体にたらこを混ぜ込む。
きっちり混ざらなくても大丈夫。所々にたらこのかたまりがあるくらいの方が、メリハリがあっていい。


4. ご飯のあら熱が取れたら、おむすびを作り、野沢菜の葉でくるむ。




料理メモ



♪野沢菜の葉がおにぎりを包めるほどなければ、軸を刻んだものをたらこと一緒に混ぜ込んでも美味しい。
♪たらこを混ぜ込む時にコテコテといつまでも混ぜ過ぎない様に。余計な粘りが出て、カチカチのおむすびになってしまいます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers