野沢菜たらこむすび
和風
緑の包みの中はほんのり桃色のたらこご飯。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 野沢菜の葉は広げておく。
たらこは2〜3等分にちぎっておく。
2. ご飯が炊き上がったら、すぐにたらこをのせて、再びフタ閉め、10分ほど蒸らす。
3. 蒸らしおわったら、しゃもじで切るように全体にたらこを混ぜ込む。
きっちり混ざらなくても大丈夫。所々にたらこのかたまりがあるくらいの方が、メリハリがあっていい。
4. ご飯のあら熱が取れたら、おむすびを作り、野沢菜の葉でくるむ。
♪野沢菜の葉がおにぎりを包めるほどなければ、軸を刻んだものをたらこと一緒に混ぜ込んでも美味しい。
♪たらこを混ぜ込む時にコテコテといつまでも混ぜ過ぎない様に。余計な粘りが出て、カチカチのおむすびになってしまいます。