KATSUYOレシピ

竹の子とふきの炊きこみご飯
和風 45分 215Kcal 1.0g


味を浸み込ませた具を炊きこんで、食欲の進む炊き込みご飯です



材料(6人分)



新ゆで竹の子:200g
ふき:2本
=煮汁=
 だし:大さじ4
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1

:2合(360ml)
 :大さじ1
 :小さじ1/2

ゆで絹さや:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って釜に入れて、いつもよりやや少な目に水を入れて浸水しておく。



2. ふきは筋を取り、1p幅にコロコロと切り、水に10〜15分浸して、水気を切る。


3. 竹の子はふきと同じような大きさの薄切りにする。



4. 小鍋に煮汁、ふき、竹の子を入れて煮汁がほどんどなくなるまで、強めの中火で煮る。



5. @の米釜に酒と塩を加えて、サッと混ぜる。
煮たCの具をのせて、スイッチオン。


6. 炊き上がりに十分蒸らしたら、全体を混ぜる。
器に盛り付けて、細切りにした絹さやをあしらう。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers