竹の子とふきの炊きこみご飯
味を浸み込ませた具を炊きこんで、食欲の進む炊き込みご飯です
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って釜に入れて、いつもよりやや少な目に水を入れて浸水しておく。
2. ふきは筋を取り、1p幅にコロコロと切り、水に10〜15分浸して、水気を切る。
3. 竹の子はふきと同じような大きさの薄切りにする。
4. 小鍋に煮汁、ふき、竹の子を入れて煮汁がほどんどなくなるまで、強めの中火で煮る。
5. @の米釜に酒と塩を加えて、サッと混ぜる。
煮たCの具をのせて、スイッチオン。
6. 炊き上がりに十分蒸らしたら、全体を混ぜる。
器に盛り付けて、細切りにした絹さやをあしらう。